Como já tenho escrito em outros posts, são 5 os nutrientes que o Homem necessita e que retira dos alimentos:

São eles, carboidratos, lipídeos , minerais , proteínas e vitaminas. A água e as fibras , não são considerados nutrientes , porém têm funções muito importantes para o nosso organismo.

Sem água , como todos sabemos , não sobreviveremos porque além de hidratar os orgãos e tecidos ainda participa de vários processos bioquímicos como por exemplo a digestão .

Por hora vamos falar das fibras :

As fibras são um conjunto de substâncias – celulose, gomas, hemicelulose, mucilagens e pectinas – da família dos hidratos de carbono. São compostos que não são digeridos nem absorvidos pelo nosso organismo e, apesar de não terem funções plástica, energética ou de ativação metabólica, têm um papel muito importante  na nossa alimentação. Uma alimentação rica em fibras é promotora da saúde a vários níveis:
– mantém ou recupera o equilíbrio da flora intestinal, impedindo ou favorecendo o desenvolvimento de bactérias prejudiciais ou benéficas, respectivamente;
– contribui para uma boa formação de fezes, tornando-as mais hidratadas e moles;
– estimula a mobilidade do intestino, melhorando a circulação e evacuação das fezes;
– promove o esvaziamento da vesícula biliar, contribuindo para melhores digestões e prevenindo a formação de cálculos na vesícula;
– aumenta a capacidade de eliminação do colesterol e de gorduras, diminuindo os seus níveis de circulação no sangue;
Um outro benefício da utilização de fibras na alimentação é a sensação de saciedade que do seu consumo resulta, controlando assim a ingestão de outros alimentos que, ao serem calóricos, elevam o aporte energético para níveis superiores aos necessários.
Quando a dieta é pobre em fibras, os indivíduos estão mais sujeitos a determinadas desordens ou doenças tais como:
– apendicite;  aumento dos níveis de colesterol e gorduras no sangue, com todas as implicações que daí resultam ; arterosclerose, doenças cardíacas, dislipidemias ; cancro do intestino grosso ; formação de cálculos biliares que pode levar à remoção da vesícula ; diverticulose do cólon; prisão de ventre.

As fibras encontram-se em alimentos de origem vegetal, como  os cereais e seus produtos derivados-; nas frutas; hortaliças; legumes e leguminosas como as lentilhas e feijões.

Quanto menos forem manipulados os cereais mais rico em fibras serão, assim é sempre melhor usar as farinhas integrais. As frutas , melhor se consumidas com casca , como por exemplo a maçã e a laranja , retirar somente a casca exterior e consumir a casca branca e o bagaço.

Para que a fibra exerça a sua função é necessário a ingestão de bastante água , em torno de 2 litros por dia.

Uma receita com fibras

Pão integral de liquidificador

2 xícaras de farinha de trigo branca

2 xícaras de farinha de trigo integral

1 xícara de aveia

2 ovos

2 colheres (sopa) de açúcar ou mel

1 colher (sobremesa) rasa de sal

1/2 xícara de óleo

2 xícaras de leite morno

1 envelope de fermento para pão (10 g)

Modo de Preparo

Bater no liquidificador: leite, ovos, açúcar, sal, óleo e o fermento

Despejar em um recipiente com as farinhas e a aveia, misturar bem (massa mole)

Colocar em assadeira retangular (35 cm) ou forma para pão (30 cm) untada e enfarinhada

Descansar por aproximadamente 1 hora, até dobrar de volume

Assar em forno preaquecido por cerca de 30 minutos

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